Cães treinados se juntam a time de fiscalização agropecuária

Dois cães da raça pastor belga malinois se juntarão a equipe do Centro Nacional de Cães de Detecção (CeNCD) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Gael e Hunter trabalharão com Léo, Frida, Meg e Vamp para reforçar a fiscalização agropecuária brasileira em portos, aeroportos e postos de fronteira.

Utilizados pela Vigilância Agropecuária Internacional (Vigiagro), os animais são auxiliares ágeis e versáteis nas buscas de produtos de interesse agropecuário de ingresso proibido no Brasil ou controlados. Eles atuam nas fiscalizações de passageiros, bagagens despachadas, bagagens acompanhadas, encomendas em correios e cargas de material importado.

Os cães levam, em média, 3 segundos para fiscalizar um passageiro e bagagem, e 20 segundos um container de carga.

O Mapa também receberá mais oito animais para compor as novas equipes K9 a serem criadas em atendimento às demandas do Vigiagro.

A seleção de um cão farejador começa com a avaliação do canil fornecedor para verificação das condições de higiene e estrutura do local.

A escolha do animal passa por uma avaliação comportamental, com testes em locais públicos, e física com a realização de exames laboratoriais veterinários.


Treinamento
Um novo cão leva em média de 3 a 8 meses para ser treinado o faro em odores de produtos agropecuários que possam ameaçar a produção nacional, como frutas, carnes, queijos, mel, entre outros.

De acordo com o Mapa, o dia a dia dos animais também é de suma importância para fixar os aprendizados. Para isso, o cães tem uma rotina de treinamentos diários. Logo pela manhã, os cachorros são soltos para brincadeiras e outras atividades ao ar livre, enquanto é realizada a limpeza e assepsia dos canis.

O treinamento ou trabalho começa com a vestimenta do colete para que o animal já compreenda que ele está em serviço. Se for treinamento, os cães são deslocados para uma área com circulação de público para que tenha “distratores” - como pessoas, barulho, carros - para que pratiquem a procura por odores dos produtos de formas variadas.

Já se for trabalho, se deslocam ao aeroporto para realização da fiscalização do voo. Também são feitos treinamentos de socialização.

Fonte:sba1.com